menu
person

1975- Caress Of Steel
RUSH
Caress Of Steel

Год:1975
Страна:Canada
Стиль:Progressive Hard Rock
Tracks:
01.Bastille Day
02.Think I'm Going Bald
03.Lakeside Park
04.The Necromancer
I.Into the darkness
II.Under the shadow
III.Return of the prince
05.The Fountain of lamneth
I.In the valley
II.Didacts and Narpets
III.No one at the bridge
IV.Panacea
V.Bacchus plateau
VI.The fountain

Состав группы :

  • Geddy Lee - vocals, bass
  • Alex Lifeson - guitars
  • Neil Peart - drums

Produced by Rush & Terry Brown

link/download/darksage.nnm.ru
link/download/forum
//чтобы скачать альбом ,нужно зарегистрироваться

В 1975 году Rush выпустили свой третий альбом «Caress Of Still», в котором уже полностью обрели себя и свой неповторимый саунд. Втроем музыканты добивались такой мощности и плотности звучания, что и не снилась иному квинтету. Ломкий мальчишеский полудискант-полуфальцет Гедди, раньше подражавшего Планту, теперь уже нельзя было перепутать ни с кем; басовая игра Ли отличалась отточенностью и выверенностью, по своей мелодизированности она соперничала с партией вокала. Гитара Алекса, сочетавшего принципы мелодической и аккордовой техники, была убориста и насыщенна, но в то же время всегда находилась чуть-чуть «сзади». Со всех сторон на слушателя обрушивалась канонада барабанов и перкуссий: «ударное» искусство виртуоза Пёрта не знало себе равных, ритмические перепетии сбивали с толку даже весьма искушенного в устном счете человека. Развернутые сюиты «The Necromancer» и «Fountain Of Lamenth» знаменовали явный уклон в сторону арт-рока; сумрачная психоделия чередовалась с «забойными» риффовыми разделами, изысканная «менестрельская» акустика – с тяжеловесным ритм-энд-блюзом и графичными унисонами баса и гитары. В песенных текстах нашла дальнейшее развитие тема борьбы за власть. Увы, молодежь исканий не приняла – она хотела «ледзеппелина» и не признавала за группой права на выбор. Диск неожиданно был признан неудачным.// http://ru.noomus.com/

Рецензии от darkside.ru

Поклонникам довольно трудно угодить. Еще легче попасть в немилость у рок-журналистов. Иногда, сами того не желая, эта парочка натурально зарывает под землю отличные продукты, которые из-за этого либо становятся малоизвестными, либо вообще исчезают навсегда. Примерно такой случай произошел с третьим студийником Rush, озаглавленным "Caress Of Steel".

Если не вникать в детали, можно подумать что сей диск угораздило появиться на свет под какой-то несчастливой звездой. Коммерчески (в сравнении с первыми двумя лонгплеями) он не оправдал себя, компиляции лучших хитов практически всегда обходят его вниманием, да что там - большинство поклонников творчества Rush неоднократно высказывали недовольство этим диском и, под их давлением, группа не исполняла вживую фрагментов "Caress Of Steel" уже лет двадцать пять! Но самое интересное состоит в том, что альбом-то великолепен! В наличии всего пять треков - два прогрессивных "монстра" и три разноплановые песенки.

Ураганная, сметающая все на своем пути открывашка "Bastille Day" просто потрясает своей энергетикой и задором, веселенькая и беззаботная "I Think I'm Going Bald" заставляет улыбнуться, а полу-балладная, мягкая и шелковистая тема "Lakeside Park" воскрешает в памяти собственное детство. Ну а две монструозных прог-"пьесы" представляют из себя просто памятник исполнительскому мастерству группы.

Двенадцатиминутная вещь "The Necromancer" обладает ярко выраженной "темной" и мрачной атмосферой, Алекс Лайфсон демонстрирует здесь умопомрачительную технику игры на гитаре. Ну а двадцатиминутная рок-опера (по-другому не назовешь) "The Fountain Of Lamneth" просто укладывает челюсть на пол от восхищения, риффов и мелодий только в этом произведении хватит на десятки обычных альбомов других групп. Все это дело еще и великолепно записано, слушается на одном дыхании и абсолютно не надоедает. Так почему же этот альбом постоянно отсутствует в списках величайших творений Rush? Причина лежит на поверхности - если в первых двух альбомах переход от хард-рока к прогу осуществлялся мягко и понемножку, то здесь новые течения заметны невооруженным глазом (а простой хард почти исчез). Никто не любит резких перемен, особенно капризные фанаты. Я, впрочем, не из таких и безапелляционно заявляю - "Caress Of Steel" достоин места в top 5 всех дисков Rush!
// Starbreaker

~~~~~~~~~~

Выпущенное по стопам второго альбома, добившегося успеха в особенности благодаря заглавному треку, данное творение показало еще большее стремление этих канадцев идти по своему пути, в том числе создавая масштабные произведения. Они явно не желали играть стандартный хард-рок и называться клонами Led Zeppelin, поэтому постепенно осваивали более интересные прогрессивные территории, по которым бродили Genesis и Yes. Лирика Нила Пирта стала интереснее, а Гедди Ли уже не старается постоянно (и неудачно) копировать вопли Роберта Планта. Были записаны три короткие песни и два эпика, один из которых занял всю сторону пластинки. Однако, в отличие от предыдущего диска, достаточно динамичного и живого, здесь ребят вдруг понесло в более мрачные сферы.

1) «Bastille Day». Начинается композиция с жестко риффующей гитары, к которой временами присоединяются ударные, а вскоре в дело вступает вся ритм-секция. Пирту вдруг захотелось написать песню о взятии Бастилии, и Ли отлично изображает чувства французов – в голосе слышится и гнев, и осознание собственной правоты. Возникают образы королевства, в котором зажегся пожар революции, и гильотины, которая требует жертв. Вновь здесь присутствует любимая фишка ребят – тандем гитары Лайфсона и ударных Пирта с короткими паузами. Особо эффектно это звучит в инструментальном окончании темы.

2) «I Think I’m Going Bald». Вступающая риффующая гитара звучит достаточно мажорно. После серьезной вещи сразу же следует немножко несерьезная, однако хоть название и шуточное («Мне кажется, я лысею»), однако все же здесь есть место и для вполне серьезных размышлений о том, что время идет и многого – например, молодости – уже не воротишь. (А знаете сколько Ли было в то время? 22 года!) Неплохо звучит гитарное соло под сбивающийся стук ударных, однако в целом композицию можно считать далеко не всем понравившейся шуткой, возможно, оставшейся после сессий первых двух альбомов. Также возможно, что тут канадцы решили принести дань уважения Kiss.

3) «Lakeside Park». Баллада с акустической гитарой и пульсирующим басом, к которым эффектно присоединяется электрогитара. В песне, представляющей собой обращение Пирта к своему детству и полной желания вернуться в него, рассказывается о прогулке в одном из парков Торонто, о разных маленьких чудесах типа карусели или фейерверка, которые всегда будут храниться в памяти. Завершается композиция гитарным соло. В целом вышло неплохо, однако Ли в одном из интервью почему-то назвал эту песню «паршивой».

4) «The Necromancer». Моя любимая вещь на данном альбоме, написанная под влиянием Толкина. История из трех частей, каждая из которых начинается с описания событий (рассказчиком стал продюсер Терри Браун), после чего поются два четверостишия. Как единое целое тема не осознается, однако атмосфера просто супер!

a) Into the Darkness. Слышатся тихие эмбиентные звуки, а также аккорды гитары и баса, медленно стучат ударные. Тихий голос (гундосый, кстати – прямо как наши переводчики видео в эпоху перестройки) рассказывает о том, как три путешественника отправились к зловещим землям Некроманта (таким у Толкина было одно из прозвищ Властелина Колец Саурона). Их переполняет жажда мести, однако нахождение в этих страшных землях весьма опасно, потому что они могут превратиться в призраков, лишенных воли и души. Ритм-секция то усиливается, то, перед вокальной частью, притихает. Постепенно путников наполняет страх, поскольку они чувствуют близость тени своего врага. После пения следует отличное пронзительное соло.

b) Under the Shadow. Музыка затихает под жутковатые звуки. Мы узнаем о том, что Некромант тем временем наблюдает за путниками сквозь свою волшебную призму (что напоминает о палантире в романе Толкина). Вступают ударные, а вскоре появляется по-металлически жесткая гитара (супермомент!) – они звучат с теми эффектными паузами, которые Пирт просто обожает. Ли поет о том, что Некромант превратил трех путешественников в призраков и заключил их в темницу. Затем звучит вторая сольная часть, не менее впечатляющая. После странного урчащего звука появляется быстрый ритм – и тут уж ребята отрываются по полной.

c) Return of the Prince. Вновь следует пауза, затем тихо играет акустическая гитара, однако она звучит все громче. Название части вновь напоминает о Толкине – третья часть «Властелина колец» называется «Возвращение короля». Однако здесь у нас принц, причем наш старый знакомец Бай-Тор (из предыдущего альбома). Только если там он был на стороне зла, то здесь он, напротив, является положительным персонажем, борющимся за свободу. Здесь музыка уже довольно светлая и прямо-таки танцевальная. Отлично играет электрогитара, сопровождаемая басом и ударными. Бай-Тор убивает врага и освобождает путников, однако зло уничтожить не так-то просто, и призрак Некроманта улетает в другие земли. После риффинга следует еще одно прекрасное соло, а заканчивается вся композиция диминуэндо.

5) «The Fountain of Lamneth». Завершающая альбом сюита состоит из шести разных частей, однако здесь вообще нет плавных переходов, да еще и присутствуют паузы, из-за чего все части звучат как отдельные темы. Для сюиты это все-таки не очень хорошо. Объединяет их только сюжет, в центре которого стоит путешествие лирического героя, являющееся аллегорическим описанием жизни человека, а части сюиты являются зарисовками эпизодов этого путешествия. Как и во многих других произведениях, на Пирта повлиял его любимый философ (точнее говоря, философиня :-)) Айн Рэнд. В целом впечатления остаются скорее благоприятными, но все равно чего-то не хватает. Более интересные эпики у ребят были еще впереди.

a) In the Valley. Играет акустическая гитара, и Ли тихо поет: «Я родился, я – это я, я новичок, я свободен». Неожиданно вступает жесткая ритм-секция, а ударные звучат так, словно призывают в путь. Мы знакомимся с героем сюиты, с его детством, в котором он полон удивления и еще мало знает о жизни. Однако он одержим желанием найти фонтан Ламнет, достичь которого можно только после того, как взберешься на гору где-то на востоке. Это желание подразумевает, что у каждого человека должна быть в жизни цель. Смена похожих энергичных и лирических фрагментов происходит несколько раз.

b) Didacts and Narpets. Мы переходим к отрочеству героя. Фактически это минутное соло на ударных с небольшими вкраплениями гитарного риффинга и выкриками: «Оставайся! Иди! Работай! Нет! Учись! Живи! Остаться или сражаться? Как правильно? Слушай!» Но кто же такие дидакты и нарпеты, дающие столь противоположные советы? Дидакты – это учителя, наставляющие главного героя. В то же время это анаграмма слова «addicts», которое помимо «наркоманы» имеет также значение «любители, приверженцы чего-либо» (видимо, любители наставлять). Что касается нарпетов, то это анаграмма слова «parents» («родители»), и, вероятно, здесь соединились «Narcissus» (всем известный влюбленный в себя Нарцисс) и «carpet» («ковер» или «вызывать на ковер», т.е. давать нагоняй), т.е. родители – это те, кто ругает за эгоизм, который, согласно Айн Рэнд, является как раз добродетелью.

c) No One at the Bridge. Слышится звук плескающейся воды, приближается акустическая гитара под пульсирующие басовые аккорды. Время от времени музыка становится чуть энергичнее. Наш герой, вступающий во взрослую жизнь, плывет на корабле по океану, чтобы добраться до пресловутого фонтана, однако команда его покинула и он остается в совершенном одиночестве, будучи вынужденным сам учиться вести судно. Это напоминает о поэме Сэмюэла Колриджа «Сказание о старом мореходе» (есть также такой эпик у Iron Maiden). Снова присутствует фишка с паузами, которые делает ритм-секция. Наконец появляется долгожданное гитарное соло, завершающее эту часть. По утверждению Лайфсона, здесь на него повлиял Стив Хэкетт из Genesis, хотя это не столь очевидно. Это вполне мог быть, например, и Дэвид Гилмор.

d) Panacea. Вновь звучит акустическая гитара. Музыка напоминает Barclay James Harvest. Балладность этой вещи никуда не исчезает и тогда, когда присоединяется ритм-секция. Герой встречает женщину, которую он называет Панацеей, т.е. лекарством от всех бед. Это часть иллюстрирует годы, когда человек находит себе пару и достигает наивысшего покоя в стабильной семейной обстановке. Панацея наполняет жизнь героя смыслом, но он понимает, что еще до рассвета он должен вновь отправляться в путь и уйти от той, кто обещает ему тепло и утешение на долгие годы.

e) Bacchus Plateau. Постепенно усиливается звук риффующей гитары, потом присоединяются бас и ударные, играющие в размеренном темпе. Герой продолжает свое путешествие, но он устал, не совсем уверен в своем пути и скрашивает свой день даром Бахуса – вином. Здесь изображены так называемые «золотые годы», когда в жизни человека мало что меняется и он просто наслаждается ею. Часть завершает очередное гитарное соло.

f) The Fountain. Повторяются энергичные и лирические фрагменты первой части, и таким образом вся сюита приобретает циклический характер. Наконец герой добирается до фонтана Ламнета, однако он очень устал. Да, жизнь подходит к концу, и вроде бы нет никаких целей, не к чему стремиться, не на что надеяться. Однако герой понимает, что достижение одной цели не означает, что нельзя поставить перед собой еще одну. Кроме того, возможно, имеет значение сам процесс достижения цели, а не сама эта цель. Соло здесь небольшое, а заканчивается все тем же, чем началось, – после энергичного тандема гитары и ударных звучит акустическая гитара и тихий голос, говорящий, правда, уже другие слова: «Я двигаюсь, я неподвижен, я плачу… я вместе, я раздельно, я вечен в начале», и наконец: «Все-таки… я существую». Таким образом, герой осознает, что он должен идти дальше, пока он жив. После небольшой паузы в качестве последнего штриха звучит протяжный аккорд клавишных и звук перкуссий.

Большая проблема этого альбома заключается в том, что несмотря на очень интересную музыку мало что из него запоминается. Лично мне в голову в первую очередь приходит только «Некромант» и, возможно, «Панацея». Все остальное падает куда-то в далекие уголки мозга, чтобы быть возвращенным при повторных прослушиваниях. Однако сколько ни слушай, все равно мелодии не цепляют. Большинство фэнов и критиков не восприняли данное творение, и сами участники группы прохладно относятся к нему, а звукозаписывающая компания хотела после его выпуска даже бросить ребят, однако следующие альбомы показали, что Rush умеют создавать отличную и полюбившуюся всеми – и поклонниками, и критиками – музыку, найдя наконец свою нишу.
// Featus



Категория: ALBUMS R | Добавил: Black_raven (22.09.2008)
Просмотров: 1608 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]